Выгоды и план по организации выращивания клубники в теплице круглый год как бизнес

Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур. Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы. Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.

Свежая клубника вне конкуренции

Свежая клубника
Обязательный компонент здорового рациона

В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.

Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?

В числе ее многочисленных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
  • регулярно дает высокие урожаи;
  • обладает отличными адаптивными возможностями;
  • огромное сортовое разнообразие;
  • низкая отраслевая конкуренция.

Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.

Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.

В остальное время года наблюдается жесткий дефицит. Следовательно, выбирая как бизнес выращивание клубники в теплицах и обогащая рацион россиян полезным продуктом, вы ведете социально направленную деятельность в сфере с минимальной конкуренцией.

Ремонтантные сорта
Ремонтантные сорта нейтрального дня плодоносят в теплицах круглогодично

Культивирование клубники в закрытом грунте

Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.

Преимущества теплиц и их автоматизации

Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара. Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта. Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:

  1. Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
  2. Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
  3. Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
  4. Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.
Выращивание клубники круглый год
В теплицах из поликарбоната клубника дает обильные урожаи

Выращивая ягоды в закрытом грунте, вы оптимизируете использование производственных площадей и полностью исключаете влияние неблагоприятных погодных факторов. Если на открытых грядках погибает около 30% растений, то теплица обеспечивает абсолютную безопасность урожая и его высокое качество.

Экономические показатели и перспективы бизнеса

При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.

Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.

В дальнейшем ваш финансовый потенциал позволит инвестировать в расширение производства и его совершенствование, в открытие собственных торговых точек для реализации продукции.

Ярусное выращивание
Ярусное выращивание в 3 яруса

Финансовые расчеты и организационные вопросы

Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.

Бизнес-план по производству клубники

При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует. Тем не менее, создана общая схема с указанием всех основных аспектов, которые необходимо прописать, а именно:

  1. Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
  2. Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
  3. Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
  4. Производственный план.
  5. Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
  6. План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
  7. Финансовые риски и методы их минимизации.

Выращивание клубники в закрытом грунте по силам даже любителям-садоводам с небольшим опытом. Наибольшую трудность представляет не агротехнический процесс сам по себе, а организационные вопросы. Бизнес-план как раз направлен на их решение.

Вертикальная гидропоника
Прогрессивный метод – вертикальная гидропоника

Значение и принципы производственного плана

Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:

  1. Выбор сорта (гибрида).
  2. Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
  3. Подготовка теплицы к высадке рассады.
  4. Высадка рассады.
  5. Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
  6. Сбор и сортировка ягод.
  7. Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.

Для многих начинающих предпринимателей «бумажная» работа скучна и неинтересна. У них есть желание рискнуть и окунуться в клубничный бизнес без всяких расчетов, надеясь на везение. Такой метод ведения деятельности неприемлем – он многократно повышает финансовые риски и может быстро привести к краху.

Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.

Проимышленное выращивание
В Европе клубнику выращивают в многогектарных тепличных комплексах

Ориентировочный расчет чистой прибыли

Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:

  • урожайность;
  • количество плодоношений;
  • площадь посадок;
  • плотность посадки;
  • себестоимость;
  • рыночные цены.

Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.

При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.

Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.

Умножая это количество на среднесезонную цену и вычитая себестоимость, получают валовую прибыль 16 800 у. е. с каждой сотки. Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо из этой суммы вычесть сумму уплаченных налогов.

Урожай из небольшой теплице
Хороший урожай можно получить и в небольшой теплице

Как найти постоянных покупателей

Один из самых ответственных этапов – реализация клубники. Необходимо уже заранее продумать, выступите ли вы в роли ритейлера, то есть будете самостоятельно продавать в розницу клубнику конечному потребителю, или воспользуетесь услугами посредников-оптовиков. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и сделать безошибочный выбор можно только исходя из конкретной ситуации.

Опт или розница – что выбрать

Несмотря на разницу оптовых и розничных цен, сотрудничество с посредниками имеет существенные преимущества на начальном этапе производства и освоения рынка. Вам не придется решать вопросы по обеспечению дистрибуции и логистики. Не нужно будет проверять продукцию на нитраты, оформлять сертификаты и другие документы.

Торговые предприятия обычно обеспечивают транспортировку в собственной таре. То есть, производитель сокращает свои затраты. Поставляя клубнику конечному потребителю через супермаркеты и рестораны, вы сразу получаете масштабную целевую аудиторию и крупные объемы сбыта и тем самым увеличиваете свою прибыль.

Клубничный десерт
Свежую клубнику охотно покупают рестораны

Многоуровневые каналы сбыта

Выбирая метод продаж, необходимо учитывать специфику продукта. Клубника – быстропортящийся продукт. Чтобы сохранить товарный вид ягод при их транспортировке, требуется повышенная аккуратность, многократные погрузочно-выгрузочные операции желательно исключить.

Принципы организации тепличного бизнеса в России предполагают размещение теплиц непосредственно рядом с потребителями, что является значительным конкурентным преимуществом перед зарубежными поставщиками. Исходя из этих факторов, не рекомендуется для реализации клубники использовать многоуровневые каналы сбыта с длинной цепочкой посредников.

Самый популярный метод реализации

Производители в сегменте среднего и малого бизнеса комбинируют оптовую и розничную продажу сельхозпродукции. Летом, когда предложение достигает пика и цены минимальны, продают клубнику самостоятельно на рынке. Зимой сотрудничают с предприятиями торговли и общепита.

Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры для бережной транспортировки

Еще до начала производства необходимо узнать правила торговли на рынках и договориться с компаниями, которые готовы принять на реализацию вашу продукцию.

Определяя условия сотрудничества с посредниками, обязательно рассмотрите пакет необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Вся информация, включая адреса и телефоны, заносится в соответствующий раздел бизнес-плана.

Другие варианты клубничного бизнеса

Использование парников вместо теплиц позволит с минимальными затратами продлить «клубничный» сезон на несколько месяцев. Сочетая выращивание раннеспелых и позднеспелых ремонтантных сортов, вы сможете поставлять ягоды на потребительский рынок еще до начала сезона и после его окончания, когда конкуренция незначительна и спрос существенно превышает предложение.

Продажа рассады
Продажа рассады – дополнительный источник дохода

Но клубника как бизнес – это не только продажа ягод для потребления в свежем виде. Вы также можете выращивать рассаду, которая необходима любителям-садоводам.

Пик спроса на нее приходится на раннюю весну и осень. Высокую популярность завоевал кассетный метод выращивания, при котором весь процесс занимает не более шести недель. Благодаря рекордным показателям приживаемости, стоимость кассетной рассады выше любой другой.

Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Начиная бизнес с нуля и не имея необходимого опыта, вы можете выращивать клубнику в небольших объемах и продавать ее как частное лицо. Развивая свое дело, вам потребуется решить вопросы правового характера – пройти официальную регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев оптимальным является второй вариант (ИП).

Как производителю плодово-ягодной продукции вам присвоят код ОКВЭД 01.13.21, предусматривающий оплату единого сельскохозяйственного налога. Размер ЕСХН не превышает 6% от прибыли. Затем потребуется получить разрешительную документацию на реализацию земляники. В каждом регионе действуют свои правила и имеются свои нюансы. Общим является необходимость оформления фитосанитарного сертификата и декларации соответствия ГОСТу.

Уточнить все правовые вопросы, получить комплексную организационную, юридическую и техническую поддержку всегда можно в профильных компаниях, предоставляющих консультационные услуги.

У «клубничного» бизнеса блестящие перспективы
У «клубничного» бизнеса блестящие перспективы

На выращивании клубники бизнес делают миллионы предпринимателей по всему миру. Начиная с небольших парников, переходя к автоматизированным промышленным теплицам, многие из них создают корпорации и поставляют на внутренний и зарубежный рынок клубнику в свежем и консервированном виде, продают семена и рассаду. Как и в любом деле, здесь самое главное – начать!

Добавить комментарий