Технология и секреты успеха выращивания винограда в теплице

Виноград — символ плодородия, источник витаминов и замечательное винное сырье. Но вырастить его в условиях средней полосы, не говоря уже о районах, расположенных севернее, — задача весьма трудная. Защитить нежные кисти от капризов погоды можно с помощью специально обустроенного закрытого помещения. Если скрупулезно придерживаться технологии возделывания, то виноград в теплице будет пышнее и принесет ароматные плоды большего размера, чем посаженный в открытый грунт.

Виноград в теплице
Виноград в поликарбонатной теплице

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».
Северный ранний
Сорт Северный ранний

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.
Сорт «Мускатный Гамбург»
Сорт «Мускатный Гамбург» дает обильный урожай

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

  • «Аркадия»;
  • «Кодрянка»;
  • «Лора» и пр.

Подготовительные мероприятия в теплице

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой. Или придется увеличить расстояние между кустами, чтобы виноградная лоза могла свободно разместиться по сторонам от куста. Обычно между саженцами придерживаются расстояния в 1м.

Подготовка питательной почвы

Корневища винограда любит рыхлую почву, поэтому тепличный грунт дважды перекапывается, перед чем посыпается перепревшим навозом и песком. Наличие песка помогает влаге глубоко проникать к корням и предотвращает застой воды.

Непосредственно перед посадкой подготавливается специальный субстрат — из суперфосфата, торфа, золы и компоста, можно добавить минеральные удобрения. Все скрупулезно перемешивается с грунтом теплицы, после чего выкапываются посадочные ямки. Почву для теплицы выбирают плодородную, с показателем pH 7,0.

Весенние работы
Весеннее возделывание грунта

Создание температурного режима

Чтобы получить отменный урожай винограда в теплице нужно удерживать определенные показатели температуры:

  • при распускании почек: днем t 10-35 °С; ночью t 8-10°С;
  • во время цветения и роста побегов: t днем 24-26°С; ночью t 14—16°С;
  • при созревании плодов: днем t 28-32 °С; ночью t 18-20°С.

Оптимальная температура почвы равняется 20-25°С. В районах, расположенных севернее, лучше установить обогреватель с целью дополнительного подогрева теплицы. Это поможет обезопасить насаждения в случае неожиданно сильного похолодания.

Будьте внимательны, не допускайте чрезмерного повышения температуры в теплице выше 35°С, так как это плохо отразится на растениях, и они могут сбросить листья и даже погибнуть. Риск заключен в том, что виноградная лоза поднимается высоко вверх и находится в самой горячей зоне теплицы. Чтобы успешно контролировать температурный режим, нужно установить термометр на той же высоте, где находится верхняя часть побегов.

Регулируют температуру теплицы с помощью приоткрытой форточки либо размещают принудительную вентиляцию. Для защиты от знойного летнего солнца используют специальную сетку для затенения.

Теплица весной
Теплица с виноградом весной

Дренаж и оборудование места посадки

Обязательное условие удачной посадки винограда в теплице — наличие дренажа. Если таковой отсутствует, прокладываются трубы, оборудуется дренажный колодец. Также устанавливаются виноградные колья, их высота должна на 30—45 см превышать стандартные опоры за счет наращивания высоты.

Между опорами натягиваются ряды шпалерной проволоки. Интервал между ними фиксируется на расстоянии 22-30 см. Верхняя натяжка от конька размещается в 40 см. К стенкам теплицы оставляют также 35-40 см. Это необходимо, чтобы поверхность листвы хорошо освещалась, и получала солнечное тепло. Если разместить ближе — виноградная лоза получит ожоги.

Технология укоренения черенков

Для укоренения черенков винограда — выстраиваем мини-парничек возле стенки, со свободной стороной в юго-западном направлении. С северной стены устанавливаем фольгу, а сверху — подвешиваем лампами. Укоренять саженцы винограда можно и на подоконнике в горшках, с первым теплом нужно переместить саженцы в теплицу. Полив для насаждений требуется умеренный, где-то один раз в 1-2 недели, в зависимости от пересыхания почвы.

Укорененные черенки
Укорененные черенки винограда

В южных регионах, где тепличная земля прогревается раньше, виноградные черенки отлично приживаются при посадке непосредственно в грунт. Но в северных регионах, где лето не такое долгое, а получить забег желательно пораньше, применяется кильчевание. В этом случае черенки успеют не только укорениться, но и полностью развиться за теплое время. Плохой забег приведет к повреждению молодых насаждений зимой. Они будут гораздо слабее, а урожай сократится до минимума.

Важную процедуру кильчевания проделывают в середине января и уже через три недели начинают расти побеги.

В феврале количество светлого времени увеличивается, и вероятность успешного развития посадок возрастает. Чтобы правильно определить верхнюю часть черенка, нужно посмотреть, куда направлен глазок. Он всегда смотрит вверх, впрочем, как и ветки. Срез сверху делают косым, а снизу — прямым. Как кильчевать виноград в теплице — видео-инструкция:

Правила посадки саженцев винограда

Выращенную горшечную лозу высаживают в парники в любое время вне зависимости от времени года, хотя предпочтительнее осуществить это в ноябре либо феврале, сразу проводя первоначальную обрезку. Растения размещают возле боковых стен рядами.

Процесс посадки винограда нетрудный:

  1. Выкапывают ямка 40-45 см. Это достаточный размер, чтобы в ней разместилась свободно вся корневая система. Корни лозы винограда, выращенной в горшке, осторожно расправляют руками.
  2. Саженцы устанавливают на таком же уровне, как росли до этого.
  3. После этого яму засыпают плодородной почвой и слегка приминают.
  4. Место высадки — обильно поливают и покрывают еще одним слоем пленки.

В результате к концу лета получается здоровый саженец с интенсивными побегами и мощными корнями. Старайтесь высадить тепличную лозу винограда на противоположном конце от двери.

Виноград в горшках
Кусты винограда в горшках

Междурядья, особенно молодых насаждений винограда, часто используют под другие культуры, чтобы с максимальной пользой заполнить пространство.

Вот некоторые растения, воздействующие положительно на виноград: астры, аубриеция, конские бобы, вика яровая, горох, гречиха полевая, дыня, земляника, злаки, лук репчатый, люцерна, огурцы, портулак огородный, примула, редис, резеда, свекла, соя, укроп, цветная капуста, чистотел, шпинат, щавель, эспарцет.

Особенности формировки лозы и ухода

У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

Правила и сроки обрезки

В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.

Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.

Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.

Дальнейшая культивация винограда

Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.

Схема обрезки
Схема обрезки винограда

С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале. Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить. После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.

Летом до одного листа обрезают боковые побеги. В конце сезона двум боковым побегам сверху разрешают свободно расти. Они заберут на себя лишний сок, не позволив ягодам растрескиваться.

Подкормка и полив для хорошего урожая

В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.

Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.

Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).

Сбор урожая
Сбор урожая в теплице

Удаление усиков и опыление

Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя. Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы. А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

После раскрытия цветков, наступает время опыления. Для этого каждый день, ближе к вечеру, нужно резко стучать по виноградной лозе. Но есть сорта, которые необходимо опылять постукивать осторожно ладонью по цветкам, когда пыльца соберется на руке, ее переносят на пестики.

Горшечный урожай
Гроздья винограда от горшечных кустов

Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

Добавить комментарий