Особенности выращивания перца и выбор лучших сортов для теплиц и открытого грунта

Перец — растение, любящее тепло, влагу и хорошее питание. Он имеет длительный период вегетации. Поэтому выращивание перца в большинстве регионов страны требует рассадного метода или использования укрывных сооружений. Но даже в этом случае, плодов приходится ждать до пяти месяцев. Чтобы успеть вырастить богатый урожай, растению необходимо уделить максимум внимания, обеспечить его всем необходимым для полноценного развития и хорошего плодоношения.

Как вырастить крепкую рассаду

Перец в теплице
Перец требует много внимания

Одна из особенностей перца – он плохо переносит пересадку. Поэтому его лучше выращивать без пикировки. Как посадить болгарский перец из семян, не прибегая к лишним пересадкам? В горшочках из торфа, в пластиковых стаканчиках (размером 60х60 мм или 80х80 мм) или высевая сразу в грунт.

От семян до первых всходов

Посев семян в почву осуществляют, если рассаду необходимо вырастить в большом количестве, а в теплице есть подогрев. Сроки посева могут изменяться в зависимости от региона:

  • на юге страны — 15–20 марта;
  • в северных регионах — 20–30 марта.
Рассада перца
Рассада в горшочках

Сеют семена на глубину 15 мм. Ширина междурядий должна составлять 120 мм, расстояние между сеянцами зависит от всхожести семенного материала. На одном квадратном метре выращивают около 500 шт. молодых растений.

Оптимальная температура почвы, которая способствует скорейшему появлению всходов — 20–25°C. Снижение ее на 10°C тормозит прорастание на две недели, а при 13°С перец останавливает развитие. Для рассады поддерживают оптимальную температуру: 15–17°C в темное время суток и 20–22°C днем.

Совет: Хорошую всхожесть дают предварительно проращенные семена перца.

Всходы перцев
Первые всходы

Уход за рассадой и ее высадка

Как вырастить сладкий перец, чтобы получить максимальный выход продукции? Важно поддерживать почву в оптимальном режиме увлажнения. Перец при недостатке влаги растет медленно, при избытке — болеет. Самое частое и опасное заболевание — черная ножка.

Правильное увлажнение подразумевает полив почвы около пяти раз до появления всходов. Используют по 3 л воды на 1 м2, а затем поливают еще два раза по 7 л, пока не появится настоящий лист. До закаливания рассаду поливают, используя 15 л на один квадратный метр. Для полноценного развития рассады и взрослых растений необходимо поддерживать не только правильный водный, но и воздушно-газовый режим почвы, регулярно проводить рыхление междурядий.

Закаливание рассады длится не более чем 10 дней, не допускается при этом ее длительное пребывания в условиях ниже 15°C. К возрасту 50 дней молодые растения должны достигать 20 см в высоту, иметь 8 листьев. Высаживают их на 60–65 день.

Особенности выращивания в различных теплицах

Перец в теплице высаживают плотностью 3–10 штук на 1 м2. Точное число зависит от силы роста куста и сроков выращивания. Схема посадки перцев в теплице может быть следующей: 70х40х30 см или 80х25 см. В теплицах, накрытых пленкой, перец размещают по схеме 80х40х16 см.

Совет: При высадке молодых растений в грунт стебель не заглубляют, а размещают на прежнем уровне.

Промышленное выращивание
Так выращивают сладкий перец в промышленных теплицах

Отапливаемая и неотапливаемая теплица

К формировке перца применяют два кардинально разных подхода, которые зависят от типа теплицы. При одном из них прищипку и пасынкование не делают вовсе, при другом формирование куста является обязательным.

Чтобы сформировать сладкий перец для получения хорошего урожая в теплицах, оборудованных отоплением, проводят такие мероприятия:

  1. На стебле до первого разветвления убирают все пасынки, боковые побеги, немного позже — листья.
  2. В первом разветвлении стебля удаляют цветок.
  3. На растении остается два побега. На каждом, по мере роста, оставляют самый крепкий, остальные прищипывают, оставляя одну завязь.
  4. За полтора месяца до окончания вегетации прищипывают верхушки скелетных побегов.

Если теплица не отапливается, формируют куст, оставляя три стебля. Температуру воздуха для перца поддерживают в диапазоне 22–24 °C днем и 15 °C ночью, соблюдая относительную влажность — в пределах 60–70%. Не допускают сильного снижения или повышения температуры.

Пленочное укрытие парника

Выращивание сладкого перца под пленкой подразумевает высадку рассады на неделю или две позднее. В различных регионах страны это происходит с середины апреля — первых чисел мая. Оптимальные условия для высаживания рассады — температура почвы от 12°C (на глубине 10 см, в 8 часов утра).

Для культивирования перца под пленочными укрытиями и в незащищенном грунте желательно использовать ранние и ультраранние сорта. Растения в таких условиях не формируют и не подвязывают. В укрытии обеспечивают вентиляцию, поддерживая стабильную температуру и влажность.

Простейший пленочный парник
Простейший пленочный парник для перца

Пленку снимают в середине июня, а осенью снова укрывают культуры, продлевая плодоношение на целый месяц.

Если опорой для пленки служит земляной валик, то такое сооружение не вентилируется, для поддержания комфортного микроклимата пленку перфорируют. Высота укрытия может быть небольшая, поэтому в нем растение находится до 4 недель.

Оптимальные условия для получения щедрого урожая

Без создания комфортных условий произрастания даже лучшие сорта сладкого перца не обеспечат хороший урожай. Основные требования предъявляются к температуре, поливу и питанию.

Температурный режим и полив

Перец — растение требовательное к теплу, лучше всего он развивается при температуре 25–28°C днем и свыше 16°C ночью. При 13°C семена не всходят, растение прекращает рост, при повышении до 30°C также останавливает развитие, пыльца стерилизуется, цветки и бутоны осыпаются. При -0,3°C перец погибает. Особенно болезненно воспринимают неблагоприятные температуры корни.

Проветривание теплицы
Проветривание теплицы с посадками

Растение имеет слаборазвитую корневую систему, располагающуюся неглубоко в почве — до 40 см. Перец не переносит даже небольшую нехватку влаги и поэтому нуждается в частых и регулярных поливах. При засухе количество завязи значительно уменьшается, плоды растут деформированные и мелкие. Но и переувлажнение, и резкие колебания влажности также негативно влияют на развитие, рост: растение начинает чахнуть и гнить.

Как вырастить сладкий перец в неблагоприятных для него условиях? Правильный водный режим для перца подразумевает регулярный полив в небольших количествах.

Почвенные смеси и подкормка

Слабая корневая система перца, кроме правильного полива и частого рыхления почвы, требует полноценного «питания». Растение дает хорошую отдачу на суглинистых, слабокислых, хорошо удобренных и ухоженных почвах. Для получения высокого выхода важно обеспечить все необходимые макро- и микроэлементы.

Почву желательно подготовить с осени. На одну сотку земли вносят до 80 кг перегноя, 600 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия, а также 80 г аммиачной селитры. При выращивании перца в теплице или парнике, после освобождения от рассады и ранней зелени, в них досыпают почву, увеличивая ее слой на 25 см смесью компоста и перегноя, взятых в равных частях. После добавления около 100 г суперфосфата и 2 литров золы на 1,5 м2 почву перекапывают.

Грунт для перцев
Здоровым плодам нужен плодородный грунт

Подкармливают через 10 дней после того, как перец высадили на постоянное место: для этого берут один литр коровяка на ведро воды. Чтобы укрепить корневую систему, в раствор добавляют 100 г суперфосфата. Второй раз подкормку проводят во время активного завязывания плодов, и третий — еще через 15 суток.

Как не прогадать с выбором сорта

При выборе сортов, необходимо в первую очередь отбросить устаревшую информацию. Например, такие широко известные сорта, как «подарок Молдовы» или «калифорнийское чудо» не дадут хороший урожай в средней полосе страны и тем более в регионах, расположенных севернее. Есть масса новых сортов, которые способны на гораздо лучшую отдачу.

Критерии выбора сортов

Покупая семена перца, выбирать лучшие сорта для Подмосковья можно среди находок отечественных селекционеров (выведенных с учетом короткого и не слишком жаркого лета) или среди самых ранних сортов зарубежной селекции. Разница между скороспелыми и позднеспелыми — целый месяц. У первых техническая спелость наступает на 110 день, у последних — на 140.

Семена следует выбирать также по силе роста растения, по периоду плодоношения. Скороспелые сорта могут расти высотой 0,3 м, а могут достигать 1,3 м. Средние и поздние растения бывают высотой до двух метров.

У карликовых период плодоношения обычно короткий – около одного месяца, у сильнорослых он может длиться до полугода.

Разнообразие сладких перцев
Разнообразие сортов сладкого перца

Сорта сладкого перца различаются также по характеристикам плодов:

  • По форме. Бывают круглые, в виде конуса или хобота.
  • Массе. Плоды встречаются от нескольких до 500 граммов.
  • Толщине стенок. Это свойство влияет на вес и на вкусовые качества.
  • Окраске. Разнообразие цветов и оттенков не перестает удивлять: белые, изумрудно-зеленые, желтые, красные, фиолетовые и шоколадные плоды радуют глаз не хуже цветочных клумб.
Горькие перцы
Разнообразие форм и расцветок острого перца

Лучшие сорта для личного участка

Семена ранних и низкорослых сортов, предназначенные для посадки и выращивания в средней полосе страны в незащищенном грунте:

  • «чардаш»;
  • «буратино»;
  • «фунтик»;
  • «юнга»;
  • «ерошка».

Их урожайность не очень высокая — до 15 средних плодов с куста. Среди огромного выбора разных сортов, семена раннего сладкого толстостенного перца «чардаш» можно отдельно отметить за хороший товарный вид и вкусовые качества. Из ультраранних сортов популярность заслужили:

  • «медовый король»;
  • «первая ласточка»;
  • «галстук красный».
Урожай перцев
Урожай перцев в теплице может быть выше, чем в открытом грунте

Среднеспелые сорта перца отличаются вкусными плодами с хорошим товарным видом. Среди них:

  • «звезда востока»;
  • «леденец»;
  • «воловье ухо»;
  • «викинг»;
  • «русский размер»;
  • «воевода».

Из поздних сортов, которые подходят для выращивания в необогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в южных регионах страны можно назвать:

  • «аристотель»;
  • «париж»;
  • «аттила»;
  • «желтый колокол».

Новые находки селекционеров появляются на рынке каждый год, радуя своим разнообразием. Чтобы не пропустить лучшие сорта, можно каждый сезон, в дополнение к известным и проверенным семенам болгарского перца, добавлять одну-две новинки.

Выращивания перца – долгий, непростой, но увлекательный процесс, ведь за труды обязательно будет благодарность в виде достойного урожая.

Добавить комментарий