Особенности выращивания арбузов в теплице и секреты высокого урожая

Арбуз – однолетняя бахчевая культура, представляющая собой плод ярко-зеленого окраса с сочной красной мякотью. Некоторые ошибочно считают его фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Сезон урожая полосатого лакомства с нетерпением ждут и взрослые и дети. Но нельзя иметь стопроцентной уверенности в том, что вы приобретете абсолютно безвредный плод. Поэтому в последнее время огородники все чаще стали выращивать арбузы в теплице на собственных участках. Посадка и уход за ягодой не составит особого труда, зато натуральный урожай порадует.

Арбузы в теплице
Выращивание бахчи в теплице отличает высокой урожайностью

Предпочтительные сорта арбузов для разведения в тепличных условиях

Для посадки в тепличных условиях стоит отдать предпочтение разновидностям с небольшими плодами. Это гарантия того, что вы соберете неплохой урожай. Еще один важный момент, которому нужно уделить внимание – место производства семян. Лучше приобретать те разновидности, которые адаптированы именно для вашего региона. Сорта арбузов с небольшим сроком созревания – хороший выбор для выращивания в теплице. Итак, среди быстросозревающих сортов с некрупными плодами можно выделить наиболее популярные.

«F1 Подарок северу» – неприхотливый и быстрый

Ранний гибрид, который подходит для выращивания арбузов в телице в средней полосе России. Его основное преимущество заключается в том, что период между посевом и сбором урожая составляет порядка 80 дней. Плоды арбуза «F1 Подарок северу» округлой формы с гладкой поверхностью. Их масса не превышает 10 кг. Мякоть сочная и содержит повышенное количество сахара. Сорт хорошо переносит любую транспортировку и практически не подвержен болезням и нападению вредителей.

Помимо этого, гибрид не боится засухи. Для посадки лучше выбирать солнечное место без сквозняков. Посадка ягоды осуществляется путем высадки рассады или посева семян. Полив должен быть не частым, но обильным. После формирования плодов необходимо прекратить полив полностью. Не стоит беспокоиться, что арбуз засохнет. Его корневая система развита таким образом, что он без труда найдет влагу.

F1 Подарок северу
«F1 Подарок северу» подходит для выращивания в средней полосе России

«F1 Подмосковный чарльстон» – ранняя сладость

Одна из самых ранних разновидностей. Арбузы этого гибрида имеют овальную продолговатую форму. Цвет плода темно-зеленый, а поверхность блестящая и гладкая. Внутренняя часть сочная, мягкая и сахарно-сладкая. Сорт «F1 Подмосковный чарльстон» по срокам созревания абсолютно не отличается от других сортов. Вес плода варьируется от 8 до 10 кг.

Посадка осуществляется двумя способами: посевом семян и рассадным методом. Высадку рассады следует осуществлять в рыхлую и некислую почву. Поливать арбуз в теплице нужно 2 раза в неделю и прекратить полив после появления завязи.

Другие сорта арбузов для парникового разведения

«Паннония F1» – раннеспелый сорт. Имеет гладкую и округлую форму с ярко-красной мякотью. Масса плода совсем небольшая, от 3 до 5 кг. Длительность созревания гибрида в среднем составляет 70 дней. «Паннония F1» хорошо переносит транспортировку, отличается длительностью хранения и устойчивостью к заболеваниям. Например, таким как фузариоз и антракноз. Семена плода мелкие. Можно использовать для разведения в тепличных условиях.

Сорт «Паннония F1»
Сорт «Паннония F1» устойчив многим заболеваниям

«Огонек» – скороспелый сорт, устойчивый к невысоким весенним температурам. Имеет гладкую шаровидную форму, окрас плода черно-зеленый, мякоть же карминно-красноватая с зернистой и сочной структурой. Арбузы этого сорта сладкие. Период вызревания длится от 2,5 до 3 месяцев. Масса плодов очень маленькая, всего около 2–3 кг. «Огонек» отличается высокой степенью урожайности. Гибрид устойчив к некоторым заболевания (фузариозу и антракнозу).

Сорт «Огонек»
«Огонек» – самый популярный сорт среди огородников

«Сибиряк» – скороспелый среднеплетистый гибрид. Плоды арбуза имеют шаровидную форму. Его масса не превышает 5 кг. Кора темного окраса без полосок, а мякоть ярко-красного цвета и сочная. Свое название сорт получил благодаря возможности подстраиваться к сибирским суровым условиям. Стоит отметить, что урожайность «Сибиряка» намного выше при выращивании в теплице, нежели в открытом грунте.

«Ультраранний» – скороспелый сорт. Имеет компактный размер. Срок созревания ультрараннего арбуза в теплице составляет 80 дней. Форма плодов округлая, зеленого окраса с темными яркими полосами. Вес ягоды не превышает 6 кг. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Основной уход за ягодой заключается в поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Сорт Ультраранний
Отличительная черта сорта Ультраранний – компактный размер плодов

Существует еще несколько сортов арбузов, которые прекрасно подходят для выращивания в теплице. К ним относят:

  • «F1 Розовое шампанское»;
  • «F1 Кримстар»;
  • «Золушка»;
  • «Симпатия F1»;
  • «Сверхранний Дютина»;
  • «Шуга Бейби».

Варианты тепличных конструкций и их подготовка

Выращивание арбузов в теплице – несложное занятие и с ним вполне сможет справиться новичок. Для начинающего садовода-огородника важно уяснить последовательность действий и технологию разведения арбузов. Немаловажно правильно подобрать подходящий сорт и соблюдать основные правила. Результатом станет высокая урожайность и качество продукта.

Для выращивания арбузов в теплице используют два основных вида конструкций:

  1. Пленочный парник.
  2. Теплица из поликарбоната.

Перед тем как приступать к процессу разведения бахчевых культур нужно подготовить укрытие. Первое, на что следует обратить внимание – место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, чтобы лучи солнца могли беспрепятственно поступать внутрь.

Для теплиц, в которых планируется выращивание арбузов, лучшим материалом считается поликарбонат. Он имеет массу преимуществ: прочность, надежность, высокие теплоизоляционные характеристики и хорошее преломление солнечных лучей. Теплица из поликарбоната должна иметь большую площадь и высоту. Подходящая высота около 1,8–2 м.

Теплица из поликарбоната
Теплица из поликарбоната – лучший вариант для разведения арбузов

Готовить конструкцию под посадку арбузов нужно заранее начиная с марта. Основные этапы подготовки заключаются:

  • в уборке снега с крыши и грунта;
  • в починке каркаса и проведении других необходимых ремонтных работ;
  • в установке рамок для подвязки арбузов;
  • в рыхлении и удобрении почвы;
  • в разметке и формировании грядок.

Внимание! Стоит отметить, что не рекомендуется высадка бахчевых в один грунт на продолжении нескольких лет. Почве нужно дать отдохнуть от бахчи. Например, посадить картофель, лук, капусту или бобовые. Иначе может снизиться урожайность.

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Наличие качественных семян арбуза – залог хорошего урожая. Выбирать их нужно тщательно. Существуют специальные правила, следуя которым вы сможете приобрести высококачественный посадочный материал.

  1. Место выпуска семян должно находиться в вашем регионе. Это даст гарантию того, что растение сможет быстро адаптироваться к микроклимату.
  2. Срок созревания должен быть минимальным. В средней полосе России, выбирая сорт длительного созревания, вы рискуете остаться без урожая.
  3. Размер плодов должен быть маленьким. Крупные плоды способны вызревать лишь в южных регионах с теплым климатом.
  4. Приобретайте только свежие семена. Проверить дату изготовления можно на упаковке.

Подготовка рассады арбузов своими руками

Рассада арбузов
Рассаду можно выращивать как в торфяных горшках, так и пластиковых

Период между посевом семян и высадкой готовой рассады в грунт составляет от 3 недель до месяца. Это не так долго, поэтому за столь короткое время нужно успеть провести все манипуляции с сеянцами. Ничего сложного в посадке арбузов в теплице нет. Действия мало чем отличаются от посадки огурцов или томатов. Но все же следует учесть некоторые тонкости посева арбузных семян:

  • Подходящие сроки. Главное – не опоздать. Апрель – идеальный период для посева.
  • Арбузы любят отдельную площадь. Поэтому лучше всего производить посадку семян в разные пластиковые стаканы или горшочки. Используйте торфяные горшочки.

Тогда вы сможете безболезненно произвести высаживание рассады.

  • Предварительное замачивание семян. Для начала их нужно оставить в теплой воде или растворе иммуномодулятора. Это делается для лучшей всхожести полосатой ягоды.
  • Приготовление правильного состава почвогрунта. Нужно взять 1 ч. земли, 3 ч. перегноя, 3 ст. л. фосфорного удобрения, 1 ст. л. азотсодержащей подкормки и 1 ст. л. калия.
  • Обратите внимание на положение семян. Необходимо класть семена боком, чтобы ростки смогли свободно прорваться через оболочку.
  • Дополнительные мероприятия. Глубина посева должна быть не более 3 см. Температурный режим до прорастания от 22 до 25 градусов, после появления всходов – 21–23 градуса. Укрытие пленкой осуществляется до первых всходов.

Уход за рассадой до высадки в теплицу

Рассада арбузов растет быстро. Буквально на глазах. Уход за ней очень простой. Во-первых, арбуз любит свободу, поэтому не давайте сеянцам соприкасаться. Раздвигайте горшки по мере необходимости. Во-вторых, произведите 2 подкормки до того, как высадите рассаду в теплицу. Для этого вполне подойдет минеральное удобрение. Первая подкормка вносится на 10 сутки роста, а вторая – немного позднее.

Еще одно немаловажное условие – освещение в течение всего дня. Длина светового дня для нормального роста арбуза в теплице должна быть около 12 часов. Дефицит солнечного света компенсируйте использованием ламп. При нехватке света растения ослабевают.

Основные правила высадки рассады в крытую конструкцию

Существует всего несколько правил высадки готовой рассады в грунт. Следуя им, вы достигнете хороших результатов и отличного урожая.

Высадка рассады
Высаживать рассаду в теплицу можно в мае
  1. Посадка арбуза на постоянное место должна происходить тогда, когда погода устоялась и нет вероятности наступления заморозков. В теплицу, оборудованную обогревательными элементами, готовую рассаду можно пересаживать в мае.
  2. Желательно, чтобы отметка дневной температуры превысила 25 градусов, а ночной – 5.
  3. Не забывайте первое время укрывать арбузы даже в теплице.
  4. Почву следует подготовить заранее.
  5. Высадка рассады осуществляется по схеме 0,7*0,5 м. Ямку перед посадкой нужно наполнить перегноем и обильно полить теплой водой.
  6. Высаживать арбузы в теплице удобнее всего в торфяных горшочках.
  7. Не заглубляйте корни сильно, иначе может начаться процесс гниения.

Особенности ухода за бахчевой культурой

Посадка осуществлена и можно сделать небольшой перерыв в работе. Но не стоит забывать, что арбуз – нежная и требовательная культура. Поэтому придется регулярно уделять время своей посадке. Все, что теперь необходимо растению – это проветривание теплицы и полив.

Проветривание теплицы – искусственная вентиляция

Проветривание закрытой конструкции – одно из обязательных условий выращивания арбузов в тепличных условиях. Температура свыше 30 градусов губительна для полосатой ягоды, поэтому в особо знойные дни необходимо устраивать искусственную вентиляцию внутри. Достаточно всего лишь открыть форточки (если они предусмотрены конструкцией) или приподнять пленку.

Для профессионального разведения бахчевых можно установить автоматические системы проветривания. Принудительную вентиляцию несложно сделать, оборудовав форточки недорогими открывателями.

Проветривание теплицы
Теплицу необходимо периодически проветривать

Интенсивность полива и подкормок полосатой ягоды

Для полива рекомендуется использовать исключительно теплую воду. Как часто поливать арбуз в теплице, вы поймете сами. О недостатке влаги сигнализируют увядающие листья. Но помните, что избыток воды губителен для растения. Осуществляя полив, старайтесь не попадать на листья. Иначе арбуз могут поразить грибковые болезни, а плоды потрескаются.

Удобрять растение нужно раз в неделю. Можно внести аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки в воду для полива. Удобрение древесной золой придаст ягодной мякоти сладкий привкус.

Внимание! Вносить удобрения нужно до созревания арбузов. Делается это для того, чтобы нитраты не попали в плод, а затем и в человеческий организм.

Необходимость подвязок и прищипок

Подвязка и прищипка – мероприятия необязательные, но желательно их проводить. Для этого точку роста следует удалить. А когда завязи арбуза достигнут размера сливы, нужно удалить все, кроме одной – она должна быть правильной формы. Подвязку осуществляют на 10 сутки после посадки. Процесс представляет собой несложную конструкцию: плоды размещают в середине сетки, края связывают и подвешивают посредством шпагата.

Подвязка арбузов
Сформировавшиеся арбузные плоды нужно подвязывать

Сезон сбора урожая

Определить степень созревания у арбуза немного сложнее, чем у дыни. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на яркость полосок и глухой звук при похлопывании. Хвостик у готового отправиться на стол плода тонкий, а кожура – гладкая и упругая. Брать за основу размер не стоит – он зависит от сорта.
Собирать нужно только сухие арбузы, так вы сможете сохранить их дольше. Для хранения нужно поместить собранный урожай в открытые коробки из картона, переложив между собой бумагой. Другой способ складирования – сетки, повешенные в сухом месте.

Проверка спелости
Созревания арбуза проверяют по окрасу и звуку при похлопывании

Основные болезни и вредители

Из всех болезней арбузы чаще всего страдают от мучнистой росы, антракноза и фузариозного увядания. Все эти заболевания обычно проявляются в сырой и влажной среде. Грибок активизируется при повышенном уровне влажности и плотно сбитой почве.

Лучший метод профилактики болезней бахчи заключается в рыхлении почвы, а также в уничтожении сорняков. Предотвратить развитие антракноза поможет приобретение качественных и свежих семян. Соблюдение правил севооборота и применение минеральных добавок тоже поможет снизить риск возникновения болезней.

Как видите, основной уход сводится к рыхлению почвы, удобрению, поливу, подвязыванию и подщипыванию культуры. Проветривание теплицы – еще одно обязательное условие выращивания арбузов в теплице. Соблюдая все правила и тонкости бахчеводства, вы получите превосходный урожай, который может храниться длительное время.

Добавить комментарий