Техника выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах
Рано или поздно огородники начинают интересоваться возможностью выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах. Насколько это реально и что нужно в первую очередь? Дыня достаточно требовательна к теплу и свету, но разведение южной ягоды вполне возможно и на открытых местах, и в тепличных сооружениях, если изучить все нюансы агротехники и не забывать применять их на практике, с учетом региона проживания и особенностей климата.
Содержание статьи
Важные подготовительные этапы
Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).
Условия для нормального развития
Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:
- При резких скачках дневной и ночной температуры (от +40°С до +10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
- При температуре ниже +10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
- Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
- Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
- Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
- Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
- Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
- В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.
Выбор подходящего участка и подготовка грунта для бахчи
В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.
Почвы должны быть легкие, плодородные, без застоя воды, некислые (нейтральные) и слабокислые. Для удовлетворительного состояния корней важна хорошая проницаемость грунта для влаги и воздуха.
Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.
Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.
Выбор сорта для успешного выращивания
Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:
- по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
- по внешнему виду плода;
- по стойкости к холодам.
К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.
Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.
Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:
- среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
- европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
- экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».
Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:
- «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
- «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
- «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
- «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.
- «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
- «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
- «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
- «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.
Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.
Сорта, популярные в Средней Азии, не достигают зрелости плодов, они очень восприимчивы к возможным периодам переувлажнения и могут погибнуть.
Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.
Подготовка семян к посеву
Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.
Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:
- с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
- прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при + 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
- на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
- для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре +25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
- большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при +20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при +20°С. И так три раза за неделю до посадки.
Особенности посадки и ухода в открытом грунте
Районированные для средней полосы сорта не слишком прихотливы в уходе, особенно подходит для выращивания в открытом грунте дыня «колхозница». Но все же для получения здорового и многочисленного урожая необходимо знать основы успешного культивирования этой сладкой «ягоды».
Как вырастить дыню из семян
Посев производят, когда верхний слой почвы толщиной около 10 см согреется примерно до +15°С – конец апреля – середина мая, самое позднее в первую декаду июня.
Лунки для посадки семян глубиной 6 см готовят на расстоянии около 0,7-1 м друг от друга в ряду и 1,2-1,5 м между рядами. Хорошо добавить в ямки немного удобрения (например, горсть перегноя). Семена (3-4 шт. в каждую лунку) засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Активное прорастание происходит, если на улице плюсовая температура выше 15°С. Дальнейшее развитие будет наиболее интенсивным при +25°С и сухом воздухе.
Первый раз побеги поливают, когда развивается первый настоящий листик. Прореживание сеянцев производят после того, как вырастут не меньше 2-х настоящих листиков, удаляя все менее развитые экземпляры кроме одного самого крепкого.
Увлажняют всходы умеренно, в зонах с более низкими температурами следят, чтобы был обеспечен хороший дренаж.
Методика получения рассады
Если местность испытывает дефицит тепла, выращивание дыни в открытом грунте несколько затрудняется, созревание занимает более длительный период, а плоды становятся менее сладкими.
Проблему помогает решить рассадный способ и защита совсем молодых растений от холодов (например, с помощью агроволокна).
При посеве на рассаду нужно учитывать, что пересаживать ее можно только без повреждения нежных корешков. Поэтому часто семена сажают в специальные емкости (кассеты, стаканчики, торфяные горшочки) для получения контейнерной рассады, чтобы в дальнейшем помещать в грунт прямо с ними. Кассеты малого объема позволяют выращивать рассаду до 15 дней, а большие контейнеры (0,2-0,5 л) – около месяца.
Рекомендации по выращиванию качественной рассады следующие:
- Почвенная смесь состоит из некислого торфа (9 частей) и песка (1 часть) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро грунта). Другой состав – по части перегноя, земли дерновой, песка и торфа, а золу добавлять, как и в предыдущем варианте.
- В емкости с увлажненной почвосесью помещают 2-3 семени (чтобы потом оставить самый крепкий росток), засыпают сухим грунтом и накрывают пленкой (стеклом) до появления всходов.
- Самая подходящая температура для дружного проклевывания сеянцев около +25°С (ночью – не меньше +15С), всходы ожидают примерно через неделю-полторы после посадки.
- Требуется хорошее освещение, так как при малейшем его недостатке рассада может пропасть.
- Полив нужен умеренный теплой водой, без попадания влаги на само растение, посыпание грунта сухим песком помогает избежать черной ножки.
- Почву обогащают комплексом минеральных веществ через 7 дней после того, как взойдут семена, а потом еще через неделю.
- В фазе третьего листка необходимо прищипывание, что ускоряет появление боковых побегов.
- При посадке на открытые участки процедуры по закаливанию улучшают приживаемость, для этого молоденькие растения выносят на открытый воздух, теплицу больше проветривают.
- Корневая система сеянцев формируется полностью в фазе развития 6-7 настоящих листочков. Рассада готова к пересадке на участки с закрытым и открытым грунтом через 25-35 суток после посева.
Агротехнические рекомендации по разведению
На бахчу рассаду высаживают после установления теплой погоды без угрозы заморозков – в начале июня (средняя полоса) следующим порядком:
- лунки глубиной около 10 см, подготовленные по схеме 1,2 м на 0,6-1,2 м в зависимости от сорта, хорошо увлажняют, добавляют небольшое количество перегноя;
- стараясь не травмировать корень (с земляным комом) сажают молодые растения (можно по 2 штуки, направляя в разные стороны) без заглубления стебля;
- опять поливают и насыпают слой сухого грунта, чтобы предотвратить появление корки;
- в первые дни саженцы стоит немного притенить;
- в случае резких суточных колебаний температуры слабо укорененные дыньки защищают ночью с помощью пленки или небольшого переносного парника. Таким же образом можно сберечь растения от сильных осадков.
При выращивании дыни не требуется тратить много времени на уход, который довольно прост и состоит из следующих операций:
- очистка почвы от сорняков и рыхление междурядий (на 10-15 см), если накрыть грядки черной пленкой (агроволокном) с прорезями для рассады, отпадает необходимость удалять сорные растения;
- окучивание стебля валиком почвы после появления первых боковых плетей;
- регулирование направления роста стебля, направляя плеть таким образом, чтобы она не попала между рядами;
- редкие поливы методом капельного орошения в зависимости от количества осадков, поддерживая небольшую степень влажности грунта. В начале созревания тыквин пару раз поливают в большем объеме;
- редкие подкормки: в период роста – с азотом, во время появления цветов – комплексные минеральные, потом изредка органические (если есть потребность);
- формирование главного стебля (он чаще всего бесплоден), прищипывая над 6-7-м листиком, чтобы стимулировать развитие боковых побегов сначала первого порядка, а потом второго, которые и несут цветки женского пола. На плетях оставляют 2-3 завязи на расстоянии одна от другой, а остальные удаляют, как и побеги без плодов, чтобы на них зря не тратилась энергия растения;
- обеспечение возможности доступа к цветкам насекомых-опылителей (пчел, муравьев);
- защита тыквин от гниения – подкладывание под них дощечек или другого материала;
- избирательный сбор поспевших плодов с плодоножкой в конце дня при сухой погоде (приметы созревания – изменение цвета и рисунка коры, появление сильного аромата).
Профилактика поражения вредителями и болезнями
Правильные агротехнические приемы и профилактические мероприятия позволяют надежно защитить дыни от возможных повреждений.
Основные враги этой бахчевой культуры – избыток влаги и прохладная погода, в результате могут развиться такие грибковые и бактериальные заболевания:
- корневая гниль у всходов;
- бактериоз (мокрая гниль, бактериальная пятнистость;
- антаркноз – образование буроватых крупных пятен (в основном в теплицах).
Сильная засуха может быть причиной поражения мучнистой росой – появление беловатого или рыжего налета на всех частях растения.
При поражении болезнями пострадавшие части обрезают и уничтожают. Главный способ борьбы – профилактика: тщательное обеззараживание грунта, семян и садовых инструментов, строгий гидротермический режим, опрыскивание.
Самый большой урон дыне могут нанести тля и паутинный клещ, которые уничтожают обработкой растения специальными препаратами.
Особенности тепличного культивирования дыни
В северных регионах и даже в умеренных широтах часто применяют тепличное разведение теплолюбивой бахчевой культуры вертикальным способом, подвязывая к шпалере. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – хорошее решение для суровых климатических условий, они отличаются достаточной высотой. Для создания и поддержания стабильно постоянных параметров микроклимата такие теплицы будут самыми надежными и удобными.
Порядок работ и особенности тепличного культивирования следующие:
- Рассаду осторожно высаживают примерно в середине мая в увлажненные лунки на специально устроенных гребнях (их высота 20 см, ширина основания около 0,5 м). Расстояние между ямками – 0,5 м.
- Параметры микроклимата в теплице: температура воздуха днем +30°С/ночью +20°С, почвы – около +20-25°С; влажность воздуха не более 80%.
- Из развивающегося растения формируется один основной побег, который должна поддерживать опора. С этой целью делают специальные шпалеры из проволоки, натянутой рядами каждые 30 см.
- Из образовавшихся боковых плетей выбирают самый крепкий, остальные обрезают. Когда он вырастет длиной до 40 см, его закрепляют на опоре.
- Образовавшиеся побеги второго порядка с завязями прищипывают над вторым-третьим листом. Бесплодные плети удаляют, главную плеть прищипывают, когда она дорастет до потолка теплицы.
- Для опыления насекомыми оставляют днем открытыми дверные проемы и окна, а также производят эту операцию вручную.
В последнее время набирает обороты популярность выращивания деликатесных и чрезвычайно полезных по составу плодов дыни. Выбор средств для успешного получения урожая велик – в арсенале и грядки с укрытием, и парники, и теплицы.
Каждый при желании имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант, изучить, как вырастить дыню, и лакомиться целебными необыкновенно вкусными ягодами.